Proyecto de rehabilitación en las Bárdenas Reales

Después de resultar ganadores en el ambicioso concurso convocado en 2006 por la junta de Bárdenas Reales “Centro de educación ambiental”, la evolución de la economía hizo aconsejable sustituir el proyecto de nueva planta por un proyecto de rehabilitación que se ubicaría en el antiguo corral de “Aguilares”, que hasta ese momento había sido reutilizado como centro de información y almacén de maquinaria de la junta de Bárdenas.

Una vez asumido el radical cambio de orientación del proyecto, y analizando el edificio existente, se planteó la intervención de modo que se mantuviera la imagen del edificio y se diferenciara de la nueva arquitectura. Esa condición junto a la necesidad de hacer compatibles las obras con el funcionamiento del centro y la investigación de nuevas tecnologías en la construcción, nos hizo plantear la posibilidad de construir en seco toda la ampliación.

De este modo, la envolvente del nuevo edificio que se desarrolla en el antiguo patio de maquinaria y aparcamiento, se construye con acero, aluminio y vidrio. En el interior se ha optado por los comercialmente denominados G-Brick DECO, paneles estructurales aislantes de madera con diferentes acabados (incluido el pavimento elevado sobre plots, a 80 cm de altura en algunos casos).

De este modo, en la antigua zona de aparcamiento se ubican la oficina del biólogo, los aseos y dotaciones del nuevo pabellón central y en el antiguo almacén se construyen las nuevas aulas y la galería perimetral de exposiciones. Una serie de pasos y cuerpos de conexión exteriores completan esta fase de la intervención que se completará posteriormente con la zona de comedor y un auditorio exterior.

Localización: Bárdenas Reales, Navarra
Presupuesto: Desconocido
Inicio de la obra: octubre 2014
Plazo de la obra: 7 meses

Descargas

Ficha Técnica G-Brick DECO

Producto/s

G-Brick Deco

Arquitecto/s

Capilla y Vallejo

Soluciones

Forjados
Rehabilitación